Разбивка диска, увеличение /var

ВНИМАНИЕ! Перед данными процедурами настоятельно рекомендую завершить все сервисы, такие как mysql, exim, dovecot и т.д.

Предположим, у нас есть сайт, который мы будем переносить на VDS. Все файлы сайта будут расположены в директории «/var/www», база данных будет находиться в директории «/var/lib/mysql/». Основное место на диске в данной ситуации будет отведено под директорию «/var», т.к. все основные файлы, необходимые для работы сайта будут расположены именно в этой директории.

Разметку диска будем осуществлять с помощью стандартной unix-утилиты «fdisk». Для начала нам нужно выяснить, какие разделы имеются на жестком диске. Для этого выполним команду «fdisk -l»:

Из вывода команды видно, что на диске существуют два раздела:
1. /dev/hda1 — раздел подкачки памяти (swap).
2. /dev/hda2 — раздел с системными файлами.
Запустим утилиту «fdisk». Для этого введите команду «fdisk /dev/hda» (если в выводе команды «fdisk -l» вы видите /dev/sda1 и /dev/sda2, то необходимо вводить «fdisk /dev/sda») и нажмите «enter»:

Вы находитесь в программе «fdisk». Для того, чтобы понять, какие операции вы можете осуществлять, нажмите «m» и затем «enter».

Команды, которые нам могут потребоваться:

 

a Пометить раздел как загрузочный
d Удалить раздел
l Список всех известных типов разделов
m Вывод доступных команд утилиты «fdisk»
n Создать новый раздел
p Вывести таблицу разделов
q Выход из программы без сохранения проделанных изменений
w Запись изменений и выход из «fdisk»

Посмотрим таблицу разделов — находясь в утилите «fdisk» нажмите «p», затем «enter»:

Обратите внимание, что ни один из разделов не помечен как загрузочный. Это значит, что после сохранения изменений мы не сможем загрузить операционную систему (для диска, помеченного как загрузочный рядом с названием раздела отображается символ «*» ). Чтобы сделать раздел загрузочным, нажмите «a», «enter» и введите номер раздела. В данном случае это будет 2 (/dev/hda2), т.к. файлы операционной системы расположены на нем (swap делать загрузочным не имеет смысла). Теперь повторно введите «p» и нажмите «enter»:

Диск /dev/hda2 стал загрузочным, можно приступать к созданию нового раздела. Нажмите «n» и «enter», система предложит выбрать тип раздела — «расширенный» (e) или «основной»(p), выберите «основной» и нажмите «enter» (основных разделов на диске может быть не более четырех).

Введите  номер раздела — в данном примере это будет раздел №3, т.к. 1й — это swap, 2й — системные файлы. Если вам необходимо разметить все оставшуюся свободную область диска в новый раздел, то далее вам нужно просто нажимать «enter» на вопросы о начале раздела (First cylinder) и конце раздела (Last cylinder), либо определить границы начала и конца раздела из доступного диапазона цилиндров (в данном примере это 262-3263):

Новый раздел создан. Вы можете это проверить с помощью команды «p»:

Если все сделано правильно, то можно завершить разметку диска, сохранить изменения и выйти из программы. Для этого нажмите «w»:

Раздел создан, но чтобы его использовать необходимо перезагрузить сервер и отформатировать новый раздел. Сервер можно отправить в перезагрузку с помощью команды «shutdown -r now», при этом Вы потеряете на несколько минут связь с сервером:

Подождав несколько минут, попробуйте повторно подключиться к серверу:

Если вы успешно подключились к серверу, тогда можно приступить к форматированию нового раздела (в нашем примере это /dev/hda3) в файловой системе ext3. Выполните команду «mkfs.ext3 /dev/hda3» и нажмите «enter» — начнется процесс форматирования нового раздела жесткого диска:

Форматирование завершено. Чтобы мы могли воспользоваться новым разделом, осталось придумать имя, по которому мы будем к нему обращаться — и смонтировать новый раздел по этому адресу. В данном примере мы планировали новый раздел разместить в «/var», но директория «/var» уже существует (чтобы в этом убедиться выполните команду «ls -lah /»). В этом случае лучше всего поступить таким образом:
1. Переименовать «/var» в «/var2» (командой «mv /var /var2»)
2. Создать каталог «/var» (с помощью команды «mkdir /var»)
3. Смонтировать новый раздел в «/var» (с помощью команды «mount /dev/hda3 /var»)
4. Перенести данные из директории «/var2» в директорию «/var» с помощью команды «cp -pri /var2/* /var/» ( обратите внимание на наличие или отсутствие символа «/» на конце ).
5. Дождаться завершения операции (4) и удалить каталог «/var2» (командой «rm -rf /var2»). Внимание! Рекомендую удалять данную директорию только в случае, если вы убедились в том, что данные скопировались корректно, если вы в этом не уверены, то оставьте директорию с названием /var2 — работе сервера она не помешает, а в случае некорректного копирования у вас будет резервная копия, из которой можно восстановить необходимые файлы.
6. Добавить запись автоматического монтирования в файл «/etc/fstab» (для любого устройства, которое нужно монтировать автоматически, должна присутствовать своя запись в этом файле), чтобы после перезагрузки сервера происходило автоматическое монтирование каталога с новым разделом. Для этого выполните команду, указанную на иллюстрации:

Весь процесс можно в кратце изобразить вот так:

fdisk -l
fdisk /dev/hda
p, n, p
shutdown -r now
mv /var /var2
mkdir /var
mount /dev/hda3 /var
cp -pri /var2/* /var/
rm -rf /var2
echo "/dev/hda3 /var ext3 defaults 0 0" >> /etc/fstab

 

 

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи