Разбивка диска, увеличение /var

ВНИМАНИЕ! Перед данными процедурами настоятельно рекомендую завершить все сервисы, такие как mysql, exim, dovecot и т.д.

Предположим, у нас есть сайт, который мы будем переносить на VDS. Все файлы сайта будут расположены в директории “/var/www”, база данных будет находиться в директории “/var/lib/mysql/”. Основное место на диске в данной ситуации будет отведено под директорию “/var”, т.к. все основные файлы, необходимые для работы сайта будут расположены именно в этой директории.

Разметку диска будем осуществлять с помощью стандартной unix-утилиты “fdisk”. Для начала нам нужно выяснить, какие разделы имеются на жестком диске. Для этого выполним команду “fdisk -l”:

Из вывода команды видно, что на диске существуют два раздела:
1. /dev/hda1 – раздел подкачки памяти (swap).
2. /dev/hda2 – раздел с системными файлами.
Запустим утилиту “fdisk”. Для этого введите команду “fdisk /dev/hda” (если в выводе команды “fdisk -l” вы видите /dev/sda1 и /dev/sda2, то необходимо вводить “fdisk /dev/sda”) и нажмите “enter”:

Вы находитесь в программе “fdisk”. Для того, чтобы понять, какие операции вы можете осуществлять, нажмите “m” и затем “enter”.

Команды, которые нам могут потребоваться:

 

a Пометить раздел как загрузочный
d Удалить раздел
l Список всех известных типов разделов
m Вывод доступных команд утилиты “fdisk”
n Создать новый раздел
p Вывести таблицу разделов
q Выход из программы без сохранения проделанных изменений
w Запись изменений и выход из “fdisk”

Посмотрим таблицу разделов – находясь в утилите “fdisk” нажмите “p”, затем “enter”:

Обратите внимание, что ни один из разделов не помечен как загрузочный. Это значит, что после сохранения изменений мы не сможем загрузить операционную систему (для диска, помеченного как загрузочный рядом с названием раздела отображается символ “*” ). Чтобы сделать раздел загрузочным, нажмите “a”, “enter” и введите номер раздела. В данном случае это будет 2 (/dev/hda2), т.к. файлы операционной системы расположены на нем (swap делать загрузочным не имеет смысла). Теперь повторно введите “p” и нажмите “enter”:

Диск /dev/hda2 стал загрузочным, можно приступать к созданию нового раздела. Нажмите “n” и “enter”, система предложит выбрать тип раздела – “расширенный” (e) или “основной”(p), выберите “основной” и нажмите “enter” (основных разделов на диске может быть не более четырех).

Введите  номер раздела – в данном примере это будет раздел №3, т.к. 1й – это swap, 2й – системные файлы. Если вам необходимо разметить все оставшуюся свободную область диска в новый раздел, то далее вам нужно просто нажимать “enter” на вопросы о начале раздела (First cylinder) и конце раздела (Last cylinder), либо определить границы начала и конца раздела из доступного диапазона цилиндров (в данном примере это 262-3263):

Новый раздел создан. Вы можете это проверить с помощью команды “p”:

Если все сделано правильно, то можно завершить разметку диска, сохранить изменения и выйти из программы. Для этого нажмите “w”:

Раздел создан, но чтобы его использовать необходимо перезагрузить сервер и отформатировать новый раздел. Сервер можно отправить в перезагрузку с помощью команды “shutdown -r now”, при этом Вы потеряете на несколько минут связь с сервером:

Подождав несколько минут, попробуйте повторно подключиться к серверу:

Если вы успешно подключились к серверу, тогда можно приступить к форматированию нового раздела (в нашем примере это /dev/hda3) в файловой системе ext3. Выполните команду “mkfs.ext3 /dev/hda3” и нажмите “enter” – начнется процесс форматирования нового раздела жесткого диска:

Форматирование завершено. Чтобы мы могли воспользоваться новым разделом, осталось придумать имя, по которому мы будем к нему обращаться – и смонтировать новый раздел по этому адресу. В данном примере мы планировали новый раздел разместить в “/var”, но директория “/var” уже существует (чтобы в этом убедиться выполните команду “ls -lah /”). В этом случае лучше всего поступить таким образом:
1. Переименовать “/var” в “/var2” (командой “mv /var /var2”)
2. Создать каталог “/var” (с помощью команды “mkdir /var”)
3. Смонтировать новый раздел в “/var” (с помощью команды “mount /dev/hda3 /var”)
4. Перенести данные из директории “/var2” в директорию “/var” с помощью команды “cp -pri /var2/* /var/” ( обратите внимание на наличие или отсутствие символа “/” на конце ).
5. Дождаться завершения операции (4) и удалить каталог “/var2” (командой “rm -rf /var2”). Внимание! Рекомендую удалять данную директорию только в случае, если вы убедились в том, что данные скопировались корректно, если вы в этом не уверены, то оставьте директорию с названием /var2 – работе сервера она не помешает, а в случае некорректного копирования у вас будет резервная копия, из которой можно восстановить необходимые файлы.
6. Добавить запись автоматического монтирования в файл “/etc/fstab” (для любого устройства, которое нужно монтировать автоматически, должна присутствовать своя запись в этом файле), чтобы после перезагрузки сервера происходило автоматическое монтирование каталога с новым разделом. Для этого выполните команду, указанную на иллюстрации:

Весь процесс можно в кратце изобразить вот так:

fdisk -l
fdisk /dev/hda
p, n, p
shutdown -r now
mv /var /var2
mkdir /var
mount /dev/hda3 /var
cp -pri /var2/* /var/
rm -rf /var2
echo "/dev/hda3 /var ext3 defaults 0 0" >> /etc/fstab

 

 

Добавить комментарий

Вы должны зайти как в для комментирования записи